Skip to content Skip to left sidebar Skip to right sidebar Skip to footer

Контракт. Техника безопасности

Лена ван дер Краусбес

Не важно, делаете ли вы следующий шаг по служебной лестнице или впервые выходите на рынок труда, в любом случае вы должны контролировать подписание рабочего контракта. К чему такая осторожность? — спросите вы. Потому что внимания требует то, что месяцы или годы будет влиять на вашу жизнь. Возможно вы подпишете его в мгновение ока, будучи в состоянии эйфории, и все же будьте внимательны к этому документу, потому что его содержание определяет то, на что вы имеете права. Не подписывайте контракт немедленно, сначала спокойно его прочитайте. Теперь о сути.

1. Трудовой договор
Контракт или трудовой договор — arbeidsovereenkomst — это договор между двумя сторонами. С одной стороны стоит работодатель, с другой — работник.

Форма. Трудовой договор не зависит от формы. Договор может быть заключен как устно, так и письменно. Впрочем, разумнее заключать договор письменно, иначе трудно будет предоставить доказательства, что бывает необходимо в определенных ситуациях. В то же время существуют определенные условия, например регулирование испытательного периода proeftijd, которые определяются только письменно. Поэтому трудовой договор так или иначе заключается в письменной форме. Многие организации делают это просто, посредством письма о принятии на работу.

2. Обязательная информация

Работодатель обязан предоставить вам как работнику информацию о рабочих отношениях. Контракт должен в любом случае иметь следующие элементы:

  • Имя и адрес работодателя;
  • Имя и адрес работника;
  • Адрес (место) работы;
  • Дату поступления на работу;
  • Продолжительность испытательного срока;
  • Название должности и описание обязанностей;
  • Рабочее время;
  • Сумму заработной платы;
  • Количество отпускных дней;
  • Возможные коллективные трудовые соглашения;
  • Возможные положенные вам «от фирмы» машина или мобильный телефон;
  • Условия прекращения контракта;
  • Подписи работодателя и работника.

Эта обязательная информация не всегда или не полностью указывается в самом трудовом договоре. Она также может стоять в САО (коллективном трудовом договоре) или другом прилагающемся документе.

 

3. Условия
В трудовом договоре могут быть перечислены условия, которые в определенной мере облагают работника ограничениями. Количество этих условий (для защиты работника) регулируется законом.
Испытательный срок.
Он должен всегда письменно оговариваться. Этот срок дает возможность обеим сторонам выяснить, довольны ли они в результате друг другом. Во время испытательного срока обе стороны могут без указания причин прекратить трудовой договор. Поэтому будьте дальновидны, если ваш испытательный срок еще не закончился, а вас приглашают на собеседование на другую работу, сходите обязательно, а то можете остаться без обеих.
Чтобы защитить вас, как работника, максимальный испытательный срок установлен в 2 месяца. Для контрактов «на определенное время» такой период установлен в 1 месяц, если это определенное время меньше 2 лет или когда дата окончания контракта не определяется календарной датой (например вы замещаете заболевшего сотрудника).
Срок контракта.
Оговаривается, если контракт заключен на определенное время. Это условие не обязательно устанавливается письменно. Но для уверенности в завтрашнем дне и для наличия доказательств рекомендуется это условие также оговаривать письменно. Если человек хочет иметь возможность расторгнуть трудовой договор «на определенное время» до момента его окончания, это должно быть определено письменно в «условиях досрочного расторжения» (beding van tussentijdse opzegging).
Конкуренция.
Это условие определяет то, что работник ограничивается в поиске нового рабочего места, если его контракт закончился. Это может означать, что работник не имеет права работать у конкурента или переносить свои бизнес-отношения (знания, базу данных) на новое место работы. Это также может означать, что вы не можете выполнять новую работу в определенных регионах. Если работодатель заходит слишком далеко в ограничениях работника, тогда окружной судья окончательным решением отменяет полностью или частично условие ограничения.

4. Incorporatiebeding (контракт в контракте)
В трудовом договоре могут упоминаются другие положения. Это может быть САО (коллективный трудовой договор, применимый в данной отрасли) или внутренние положения данного предприятия. В трудовом контракте фирмы «Янсен & со» может быть указано: «Регламент условий труда «Янсен & со» с января 1999 входит в этот трудовой договор».
Это означает, что условия труда в данном регламенте также распространяются на работника. Если этот регламент условий труда (или САО) меняется, то вы, как работник, также попадаете под эти изменения, только если это не противоречит разумности и справедливости.
Изменения контракта. И работодатель, и работник имеют право в одностороннем порядке изменить условия в рабочем контракте, и это должно быть в контракте оговорено. Изменение контракта возможно проделать, только если в этом имеется необходимость и это не противоречит разумности и справедливости.
Штрафные санкции.
Они дают работодателю возможность при определенных нарушениях требовать определенные штрафы. Это должно быть зафиксировано письменно с указанием, при каких нарушениях какой величины штраф налагается. Судья имеет право в определенных случаях уменьшить сумму штрафа.
Условия расторжение договора.
В контракте могут быть также названы определенные условия, при которых контракт может заканчивается. Разумеется это конфликтует с законом об увольнении и поэтому не всякие условия могут быть указаны. Например условие расторжения договора, при котором трудовой договор с работником заканчивается, если работодатель прекращает свой бизнес, — не законно.
Разрешается условие в договоре по найму работника (uitzendovereenkomst), что первые 26 недель контракт заканчивается, если фирма, которая арендовала работника, больше в нем не нуждается.

Подготовлено по материалам сайта Monsterboard и бюро по трудоустройству StepStone

 

2003