Skip to content Skip to left sidebar Skip to right sidebar Skip to footer

Блеск и нищета голландского бюджета

Лена ван дер Краусбес

Те, кто читал мой сайт, знают из Письма 12 и Письма 22 об особенностях семьи и семейного бюджета в Нидерландах. Для тех, кто еще не знает — картина маслом, взятая из голландской прессы!

Согласно ежемесячном отчету, проводимому Центральным Бюро Статистики (CBS), финансовая ситуация в голландской семье в июле этого года ухудшилась. Все больше семей уже не могут свести концы с концами, и чтобы прожить, запускают руку в свои сбережения. На сегодняшний день это 5% от всего числа опрошенных. Семьи же, которые на конец месяца имеют излишек денег на счету (в Нидерландах зарплату обычно перечисляют на банковский счет), т.е. еще держатся «на плаву» составляют 50%, против 60% январе.

Естественно, что и покупательная способность населения снизилась до критического уровня. Сейчас она ниже, чем в 1985 году! Люди уже не могут позволить себе тратиться на большие покупки, такие, как автомобиль, бытовая техника. Естественно, что такая ситуация ощутимо ударит по производителям. Особенно болезненные проблемы ожидаются в секторе экономики, ориентированном на молодежь от 18 до 25 лет, и производящем такие популярные в молодежной среде товары, как мобильные телефоны и скутеры (мотороллеры).

Что же неладно в Нидерландском королевстве? Во-первых, этот год ознаменовался введением евро и, как следствие, ростом инфляции. Второй фактор — психологический, так называемая «денежная иллюзия». Ведь курс евро к бывшему голландскому гульдену равняется 1:2. Люди стали платить за товары больше,потому что цены им кажутся ниже, чем в прошлом году. Третий фактор — это растущая безработица и снижение за счет этого семейного дохода.

Как же распределяются финансы у голландцев, есть ли здесь какая-нибудь специфика? Для начала, вводные данные:
В молодости семейная пара старается как следует заработать, потом годам к 30-35 обзавестись детьми, после чего женщина бросает работу или переходит на неполную рабочую неделю, чтобы заботиться о детях. Когда дети взрослеют и покидают дом, женщина снова идет работать, чтобы вместе с мужем заработать на «обеспеченный стариковский день». Так приблизительно выглядит средняя жизненная ситуация в обычной голландской семье. Какова же оборотная сторона медали?

Голландская молодежь, которая покидает родительский дом, заводит семью значительно позднее, чем в странах Южной Европы, предпочитая просто «жить вместе» и вместе делать карьеру. Покупательная способность таких партнеров без детей в Нидерландах впечатляюще велика. Только лишь в Люксембурге молодежь зарабатывает больше.
Когда рождаются дети, покупательная способность семьи резко падает. Ясно, что дети стоят денег. Но в Нидерландах такое падение доходов несоразмерно болезненнее и стремительнее, чем в других европейских странах, например в Германии.

Пояснения к схемам: по вертикали — доходы, по горизонтали — возраст. Цвета на графиках означают, что человек проживает с родителями, проживает с партнером, проживает с партнером и детьми
Bron: NGR, Social Indicators: The Next Generation, 2002

В Южной Европе (Италия) мы наблюдаем другую ситуацию. Большинство семей не имеет детей вообще или имеет только 1 ребенка. Доходы работающих и так невелики, и люди не могут оставить себя без средств к существованию, работая из-за детей меньше. Тем более, что в этих странах возможность работать «part-time» минимальна.

Вернемся в Нидерланды. Здесь детям традиционно уделяется много внимания, поэтому проблема с доходами имеет экстремальные последствия — женщины рожают детей значительно позже, а работу оставляют значительно чаще, чем в других странах. Знаете ли вы, что 60% низкообразованных женщин в Голландии оставляют работу в случае рождения детей, против 10% высокообразованных женщин, что объясняется традиционной точкой зрения на распределение семейных обязанностей в среде «простых», низкообразовнных семей. Для сравнения — в Дании после рождения детей продолжают работу 95% женщин.

И все таки, Нидерланды — чемпион по возможностям работать неполную рабочую неделю, что позволяет сочетать работу и заботу о семье. Так что для большинства женщин нетрудно продолжать работать. Давайте посмотрим, как распределяются доходы в этом случае.
Совокупный семейный доход (работают муж и жена) идет на оплату kinderopvang (присмотр за детьми), медицинских страховок, жилья и т.д. В этом случае от 44 до 120% женской зарплаты идет на оплату вышеперечисленных статей расхода. Конечно, многое зависит от состава и общего дохода семьи. Чем выше семейный доход, тем меньше нагрузка на доход женщины.

Рассмотрим пример: женщина с 1 ребенком, которая собирается работать 3 дня в неделю за минимальную зарплату и живет вместе с мужем, который зарабатывает в полтора раза больше (41.000 EUR в год), отдает 69% своего дохода на налоги и на несубсидируемый kinderopvang. Женщина, имеющая 2 детей, должна отдать все 107%!
Если мама собирается зарабатывать больше, от 15.000 EUR в год, и будет получать субсидию на kinderopvang , то она потеряет лишь 44% или 52% своей зарплаты.

Давайте подведем итоги — возможности работать для женщин с детьми есть. При неполной рабочей неделе зарплата, как правило, невелика. А стоимость «продленки» для детей в Нидерландах, в отличие от других стран, велика чрезвычайно. Получается, что мама работает только на то, чтобы оплачивать чужой тете за сидение с собственным ребенком. «Платить, чтобы работать»? Абсурд! Вот почему же мамы предпочитают сидеть дома.

Ну и заключительный вопрос — куда смотрит правительство и что оно об этом думает? Министр экономики настроен оптимистично — раз это наиболее глубокая яма для нидерландской экономики, дальше падать уже некуда. Единственный путь — это путь вверх. Что ж, будем надеяться на гибкость и отлаженость местной системы!

По материалам газеты «de Volkskrant», июль 2002 г.

2002