Skip to content Skip to left sidebar Skip to right sidebar Skip to footer

Письмо 11: Каникулы во Франции

Каникулы во Франции
фото из интернета

Франция… Мое знакомство с ней началось с посещения туалета в зоне отдыха на скоростной дороге. С порога пахнуло чем-то до слез знакомым…

Сейчас я могу с уверенностью сказать, что каникулы во Франции были для меня свиданием с Россией. И сразу оговорюсь, когда я говорю «Франция», я подразумеваю только провинции, через которые мы ехали, Нормандию — где отдыхали и Париж. Это письмо не претендует на абсолютную истину, в нем содержатся первые впечатления и мысли советского человека впервые туда попавшего.

Франция… Странные ассоциации вызывает это слово у русских людей, какую-то ностальгию по несбывшимся мечтам и нереализованным возможностям… Прямо-таки «увидеть Париж и умереть». Граждане, успокойтесь! Российские граждане, посмотрите вокруг себя и во многом вы увидите…Францию :-))) Не верите? Тогда — поехали!

Голландцы едут в отпуск

Небольшое отступление… Для голландцев вопрос с каникулами — просто какое-то святое дело. В каникулы вся страна (точнее провинции, в которых начались каникулы) снимается с насиженных мест. Места в кемпингах и домах отдыха уже за полгода до каникул распроданы! Все движение на дорогах застывает во многокилометровых пробках, в которых парятся просто машины и машины с домиками на колесах, доверху забитые чадами, домочадцами и необходимым барахлом. Во многих окрестных странах подшучивают над голландцами, мол они всегда везут недельный запас продовольствия, хотя везде полно супермаркетов и простых магазинчиков!

Вопрос с каникулами встал и перед нашей семьей. Путешествие в Англию было невозможным, из-за эпидемии у коров весь юг Англии с его почти субтропическим климатом был закрыт. Путешествия в теплые страны стоили слишком больших денег. Надо было подыскать место культурного отдыха, до которого можно было добраться на машине за день. Решили остановиться на Франции.

Домик в аренду

Во Франции есть организация, которая сдает в аренду домики частных граждан. Такая же система действует в Дании (см. Письмо №1) и в некоторых других странах. Голландские туристические сайты были бедны информацией. Поиски по французскому интернету увенчались успехом. Мы нашли домик в 10 километрах от моря, в 200 километрах от Парижа и в 7 часах езды из Голландии. Домику была присвоена категория двух елок — что-то типа двух звезд. Мы забронировали его через интернет, через пару дней получили по почте чек, по которому и заплатили 1500 франков за неделю проживания.

Без границ?

Интересно все таки ехать через Европу на автомобиле: вроде и границ-то никаких нет, а людские привычки и культура разделяют страны сильнее, чем все границы вместе взятые. Ну стоит на дороге табличка с названием страны, так природа-то та же самая и ничего не изменилось через 100 метров после нее, кроме творений рук человеческих.

В Голландии люди придерживаются строгих правил в поведении и образе жизни. Дома и фермы прямо-таки вылизаны, ухожены. Сады отличаются многообразием растений и яркими красками. Некоторые здания были построены несколько столетий назад — а в них все еще живут люди и это смотрится как милая, добротная старина, пряничные голландские домики…

В Бельгии

Когда мы въехали в Бельгию, вдоль дороги потянулись дома под красной черепицей. голландская чистота и опрятность сменилась менее ухоженными дорогами и беспорядком на фермах. Надписи были на голландском. Бельгия разделена на две части — голландскую и французскую, которые до сих пор пытаются выяснить, кто же из них лучше. И это скорее исключение, что люди из французской Бельгии могут говорить на голландском, а в голландско-говорящей части Бельгии владеют французским.

Во Франции

Когда мы въезжали во Францию, все надписи вдруг стали на французском языке. Но ни одного вам пропускного пункта не было и в помине! От города-порта Кале до Нормандии тянутся прекрасные пейзажи, чем-то напоминающие Крым. Города и деревни в лощинах и взбирающиеся на холмы, мосты, поля на склонах холмов. Природа просто потрясающая! После голландских равнин сердце замирало и радовалась.

После голландских дорог мозги были набекрень! Даже с картой перед носом мы никак не могли найти ворота со скоростной платной дороги к пункту нашего назначения. На карте были указаны номера дорог но не было ни одного номера ворот-выездов, где надо было платить за проезд. Некоторые дороги во Франции действительно платные. И это оправданно. Дорожное покрытие — высокого качества, максимальная скорость 130-135 км/ч. Но указатели какие-то странные. Только номера ворот-выездов с трассы, иногда названия населенных пунктов, но номеров дорог, на которые вы выезжаете, просто не было! Нафига платить, спрашивается! :-)))

С горем пополам, после 7-и часового путешествия мы нашли нашу дорогу к деревне Бек-де-Мортань.

В Нормандии

Итак — Нормандия, поля, просторы… Какая-то исконная русская тоска и депрессивность начинают пробуждаться в сердце, когда вы едете от одной деревни к другой. Грязь и бардак на фермах, высокие заборы, пустые улицы. Города и городишки стоят хмурые, неухоженные. Многие дома, судя по их виду, много лет не знали ремонта и покраски. Во всем преобладают серые оттенки. Даже если вы видите новый дом нежного цвета чайной розы, он встретит вас маленькими окошками со ставнями, чего вы вообще не увидите в Голландии, где окна даже в старых домах большие, чуть прикрытые полупрозрачными занавесками. Так и человеческая натура голландцев более распахнута навстречу людям, более открыта и доброжелательна.

Мне показалось, что во Франции, так же как и в России, люди замкнутые, хмурые. Я по голландской привычке улыбалась встречным, в ответ был только настороженный взгляд, редко когда кто-то растягивал губы в ответ. Бррррр.. Поездки по окрестностям пробуждали в душе темные бунтарские инстинкты.. Даже мой миролюбивый и мягкий голландский муж вдруг стал насвистывать «Интернационал»!!! «Это есть наш последний и решительный бой…» :-)) Наверное неспроста Россия и Франция несли бремя революций, что-то общее носится в воздухе этих двух великих стран.

Достопримечательности

Погода испортилась на второй день. Пошли дожди и было пасмурно. Идиотская мечта искупаться в море ушла, так и не осуществившись. Мы ездили по окрестностям и посещали музеи. Вообще говоря, все курортные городишки похожи друг на друга, независимо от страны нахождения. Ближайший к нам город — Фекамп (Fe’camp) был в 10 км. Город расположен в лощине между двумя высокими холмами, далеко вдающимися в море. Это очень живописное место, которое в свое время даже привлекло художника Мане. На набережной даже установлен специальный знак с репродукцией его картины. Вы можете полюбоваться пейзажем побережья и сравнить его с оригиналом.

Еще в этом городе расположен музей производства известного ликера «Бенедиктин». Монахи-бенедиктинцы в свободное от молитв время придумали и воплотили в жизнь уникальный рецепт, который состоит из 27 трав и специй со всего мира. Когда вы заходите в этот музей, вас встречает просто потрясающий запах!

Еще одно живописное место поблизости — городок Этрета (Étretat). Там вы можете насладиться видом 3 естественных арок в горах, прогуляться по окрестностям и полазить по горам, по специально проложенным тропинкам.

В Париж!

Все бы ничего, но душа рвалась в Париж… Муж был в шоке, предстоящее путешествие казалось ему чем-то из ряда вон выходящим. Он целый месяц перед отпуском маялся, как это организовать. Но что такое для русского человека 200 км до Парижа!? :-))

Так и получилось, что приехали мы на станцию, купили билеты туда и обратно (и на Марфу-собаку тоже!), подождали часок, сели на поезд и поехали. Наш экспресс шел только с 2 остановками, через Руан, вдоль Сены и меньше чем через два часа привез нас на вокзал Сен-Лазар в самом центре.

Поскольку цель визита была — почувствовать атмосферу этого города, мы решили не пользоваться транспортом, а прогуляться пешком через центр до Эйфелевой башни. И тут стало ясно как день, чувствую-то я себя вполне прекрасно и свободно. Бульвары, скверы, река, архитектура, широкие улицы и площади, церкви и сумасшедшее движение — все напоминало мне Москву. Благо, что в студенческие годы я обошла пешком практически весь ее центр. Я думаю, что недаром русская эмиграция так любила селиться в Париже. Прям дом родной: Москва-матушка, Париж — батюшка! :-))

Отступление

Надо сказать, что несмотря на мою любовь к Голландии, я терпеть не могу Амстердам. Для меня это странный, в чем-то болезненный город. Узкие улочки центра, сутолока… В мой первый приезд туда я нажила клаустрофобию :-)) А Париж — это комфортно, и главное — сухо! Ведь это был единственный день без дождя!

Прикольно было идти по Елисейским полям — это улица напоминала мне Тверскую в Москве от Пушкинской площади до Кремля.

Париж… У каждого встречного в руке или длинный «французский» батон, или мобильник. Женщины встречались невысокие, с короткими ногами и толстыми попами. Шарм не попадался. Кстати говоря, пришло время развеять миф о француженках. В моей группе изучения голландского языка была девушка из Франции. Нам с подругой она казалась эталоном французского шарма и утонченности. Побывав во Франции и насмотревшись на тамошних «красоток», я поняла, что Патрисия является исключением, а не правилом. По поводу моды… Столько невзрачно одетых женщин я не встречала нигде!

Еще раз про туалеты ))

Нагулявшись по городу, слазив на Эйфелеву башню, мы посетили парижский туалет… Что касается туалетов вообще — это отдельная тема. Куда бы вы не зашли в Голландии — всюду вы встретите потрясающе чистые и ухоженные туалеты. В кабинках всегда есть бумага, сиденья чистые — можно расположиться как дома :-)) а если вы хотите большей дезинфекции — некоторые кабинки оборудованы специальным спреем. Побрызгал на бумагу, протер сиденьице — красота! Иногда можно увидеть автоматическую систему, которая после вашего ухода разбрызгивает а кабинке освежитель воздуха. Во Франции даже платные туалеты не настолько опрятны. Что касается пресловутого туалета на автостраде — стоял он без стекол в окнах, без дверей в кабинках. Система пользования туалетом — типа «очко», стоячая значит. Но русскому человеку к такому не привыкать!

На вокзал мы успели перед самым отходом поезда. Мне понравились наши поезда. Чисто, опрятно, все говорят в пол-голоса, даже по мобильнику. Контролеры были любезны и даже простили Марфе-собаке отсутствие намордника. Кстати, спасибо школьной системе образования в Нидерландах! Муж владел французским вполне сносно и это нас выручало не однажды, потому что французы просто болезненно привязаны к своему языку. Иначе, как идиотской, не воспринимается надпись «В нашем отеле говорят по-английски»! Но в этом — весь французский менталитет :-))

Домой!

Так и закончился наш французский вояж… Мы с радостью вернулись домой. По закону подлости всю эту неделю в Голландии стояла великолепная погода. Милая сердцу страна встретила нас распустившейся листвой и солнышком.

Но мы обязательно приедем снова в Париж. По русской традиции мы бросили в Сену с моста монетки, глядя на Эйфелеву башню…

2001