Skip to content Skip to left sidebar Skip to right sidebar Skip to footer

Работа — не волк, но пока ее найдешь — набегаешься!

Юлия Вольф-Кара

В качестве эпиграфа предлагаю ссылку
на поучительный опыт одной из наших соотечественниц,
которая живет в Германии

Вот, наконец, я решила привести в порядок свои заметки, связанные с поиском работы, прохождением интервью и непосредственно работой. Хочу сразу подчеркнуть, что все ниже написанное является исключительно личным опытом, он, как известно, у каждого свой. Я делюсь им только для того, чтобы тем, кто сейчас в поисках работы, было хоть капельку легче. Так, например, я сама с интересом читала на этом сайте Gollandia.com все материалы и советы, связанные с устройством на работу. 

НАЧАЛО

Я планировала, что сразу по приезду в Голландию займусь серьезно поиском работы, которая была бы по уровню не ниже той, что я имела в России, но планы пришлось немного изменить ввиду неожиданной беременности. Рождение ребенка для меня лично исключало возможность ненормированного рабочего дня и частых командировок. Многие не согласятся и скажут, что есть мамы, успешно сочетающие карьеру и маленьких деток, и возможно, в России, при наличии рядом бабушки-дедушки да декретного отпуска длиною в год, я бы тоже на такое решилась, а здесь у меня были другие приоритеты. Тем не менее, посмотреть, на что я могу здесь рассчитывать, мне очень хотелось, и я, не дожидаясь оценки диплома и окончания языковых курсов, решила немного поиграть в поиск работы. Набравшись наглости и куражу, приступила к делу.

ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Обращалась я тогда только в международные компании, причем все это во временном отрезке длиною почти в год. Это не был целенаправленный поиск, а так, что называется, «от нечего делать». В общей сложности я обращалась в девять компаний, ответы пришли от семи, а на собеседование пригласили меня только в три.
Первое интервью я проходила в Shell — туда отправляла open sollicitatiebrief, т.к. компания по профилю моей прошлой работы — нефтегазовая, да и проекты мы с Шелл совместные осваивали.
Второе интервью было в компании Unilever на должность administratief medewerker (directie niveau). А третье интервью я проходила в Unique Multilangual Services, куда была приглашена неожиданно для себя после отсылки резюме по одному из объявлений на их сайте. Объявление о работе было от конторы в Гааге, работающей с Казахстанскими нефтяниками. Собственно, в их агентстве я не регистрировалась, просто мое резюме там «заметили» и сочли подходящей заменой их коллеге, которая уезжала на ПМЖ в Бразилию.

От первых двух компаний вначале пришли письма (по почте!!!), что мое резюме получено и принято к рассмотрению. Только потом, через недели две, пришли приглашения прийти туда и туда-то. Из Unique позвонили домой и назначили собеседование прям на следующий день (пришлось в срочном порядке организовывать oppas для новорожденной дочки).

Самое сложное (в профессиональном плане) интервью было в Shell, оно состояло из четырех раундов, все в один день, а самое серьезное было в Юнилевер, там даже была беседа с bedrijfspsycholoog и психологический тест (сейчас, кстати, есть закон, по которому вы можете от теста отказаться). Ну а третье интервью, хоть и неожиданное — но я ооооочень захотела получить ту работу, интервью было и не интервью совсем, а так, болтовня двух дам за чашкой кофе — эх, жаль Вике было всего два месяца, а на парт-тайм они никак согласиться не могли!

Во все три места я перезванивала лично после получения приглашения, представлялась и задавала пару-тройку вопросов — просто для того, чтобы, во-первых, люди почувствовали мою заинтересованность, а во-вторых, чтобы самой немного настроиться.

SHELL

Офис Шелл находится хоть и в Роттердаме, но это в прямом смысле слова «in the middel of nowhere» туда не ходит общественный транспорт (поэтому, если куда позовут, сначала узнайте, как доехать ну и про парковку, если на авто).
Сначала меня опрашивали в HR departement (отдел кадров по-нашему). Тетенька сверила все мои данные, задала вопросы по моему резюме, касающиеся моего пребывания здесь (в каком качестве, есть ли разрешение на работу, софи-номер и т.д.), просмотрела копии дипломов и сертификаты (сказав многозначительно «Ooooh», увидев розовенькую бумажку с семинара в Европейском Банке), но особо моими ответами не интересовалась, как мне показалось. Говорила со мной на плохом английском, постоянно сбиваясь на голландский при употреблении специальной лексики типа «скважина», «месторождение», «правление компании». Я четко отвечала на вопросы — не больше и не меньше, без разглагольствований. Потом мне сказали подождать, попить кофе.
Через 10 мин пригласили в другой кабинет на другом этаже. Там со мной разговаривал начальник корпоративного отдела. Спросил, что я знаю о компании, знакома ли с корпоративным законодательством России, сколько акционеров было в компании, где я работала (на что я ответила, что это секретная информация и что я давала подписку о неразглашении), последний вопрос был о том, почему написала именно в Шелл. Разговор занял минут 10, на голландском языке, мне было жутко неудобно за свои ошибки в порядке слов в предложениях, но я старалась не подавать виду и улыбаться. Дальше пила кофе опять.
Третья беседа была с английской дамой (чес-слово, этакая леди Мэри) — старший помощник в секретариате Совета директоров. Та спрашивала только чисто профессиональные моменты — организация заседаний, подготовка протоколов, материалов, с какими программами работала, попросила сделать маленькую презентацию в Power Point на компьютере, через 20 мин. я опять сидела в холле — кофе уже лилось из ушей и мне жутко хотелось в туалет. А еще я ругала себя, что напялила офисную юбку — почему-то никто не пользуется лифтом, все мотаются по лестницам как угорелые и меня таскали с этажа на этаж по лестнице же, причем мальчики-курьеры ничуть не смущаясь, заглядывали снизу «а чё там у тети есть?».
Потом последний очень короткий разговор на английском с одним из CEO (кажется, он был испанец). Тот спрашивал, что мне известно о проектах компании, почему я хочу у них работать, сказал пару фраз на немецком (чтобы проверить мой уровень), поинтересовался, не является ли для меня проблемой переработка и командировки (например, в Африку), на что я ответила, что «является». Он чуть не упал со стула, но причин расспрашивать не стал, пожелал удачи и я ушла.
Через неделю пришло письмо с приглашением на последующие интервью уже на work-floor, непосредственно в отделах, поскольку они видят возможность моего трудоустройства в двух разных секторах — либо младшим помощником в секретариат при Совете, либо в протокольный отдел при секторе зарубежных проектов. Но, так как я была уже 4 месяца беременна и еще без сертификатов по голландскому языку (хоть в Шелл официальный английский и никто там ни про какие инбюргеринг курсы не спрашивал, да и не слышал, наверное), то я им ответила честно, что временно, ввиду личных причин и предстоящего материнства не смогу выполнять свои функции. В ответе (через e-mail в этот раз) мне пожелали удачи и сообщили, что мои данные занесены в их HR базу. Все.
Может быть, когда-нибудь, я к ним еще раз приду.

UNILEVER

Unilever был местом, куда я обращалась под определенную должность, тоже большей частью для того, чтобы мое имя там помелькало, я уже была на 7 месяце, но поскольку я и до беременности особой стройностью не отличалась, то было это не особо заметно и я решилась-таки сходить поговорить.
Короче, пригласили меня во Влаардинген, там у них рекрутеры сидят. ВСЕ разговоры были только на голландском, хотя в объявлении стояло что нужен «perfect or almost perfect knowledge of English, German is a plus» и хоть я говорила довольно-таки бойко, но ошибки все равно делала и было жутко неудобно из-за неправильного порядка слов и употребления невпопад «het» и «de». Потом заметила, что многие сотрудники по-голландски вообще нибельмеса, особенно французы и американцы (а их, почему-то мне больше всего на глаза попадалось). И дальше мне объяснили, что вся документация в компании исключительно на английском, только обмен сообщениями через интранет может быть на голландском (что, как выяснилось, самая главная часть общения между сотрудниками — там принято друг другу писать письма, вместо того, чтобы оторвать задницу от стула и на другой этаж сгонять)
Сразу я себя как-то не очень уютно почувствовала, вроде на приеме у психотерапевта, потому как первые вопросы были обо мне как о личности
— откуда вы знаете, что сможете работать в стрессовой ситуации?
— в ответ привела пример ситуаций, в которых мне уже побывать довелось.
Дальше вопрос
— что вы будете делать, если кто-нибудь из коллег назовет вас «russische kutwijf» (русская б..дь)?
Я опешила, но ответила, что «iedere mening heeft recht om te bestaan, bovendien wij hebben vrijheid van mening in Nederland, toch?»
— товарищ напротив меня начинает ржать. Дальше было чуть полегче, но все равно очень много внимания уделялось тонкостям вроде
— «а вот если вашему боссу нужно слетать на Канары и он хочет вернуться рано утром с аэропорта прямо на работу — ваши действия»
— здесь проверяется знание таких вещей, как заказ авиабилетов с учетом разницы во времени, организация его рабочего дня с учетом jat-lag, ну и мелочи, типа завтрака и чистой одежды на рабочем месте (если нужно). Потом меня попросили составить письмо-отказ по одной из жалоб на дискриминацию на рабочем месте (поскольку HR направил письмо начальнику) на голландском и английском.
Затем спрашивали, знаю ли я конкурентов Юнилевера, с какими продуктами знакома, затем разрешили задать вопросы самой. А дальше я беседовала с женщиной из отдела, куда я солиситировалась, Натали — очень приятная дама, так вот она, по-моему, и просекла, что я беременна, она сама мама двоих. С ней мы говорили о том, что на той должности нужно делать конкретного, какая структура подчинения, сколько народу и т.д.
Потом со мной беседовал психолог, потом был тест с картинками и ситуациями — например: вас за вашей спиной коллеги обсуждают, вам стало об этом известно — ваши действия? или во время собрания ваш начальник делает вам несправедливый выговор за ошибки другого сотрудника — как вы отреагируете?
В общем, мне пришел отказ, мотивированный тем, что нашелся более подходящий «interne kandidaat», т.е. своего на это место взяли….а может быть я просто тесты провалила. Причем начальница рекрутского отдела посоветовала почаще заходить на их сайт и наверняка что-нибудь «leuk» для себя там найду.
В качестве P.S. скажу, что мой муж работает в этой компании и там сотрудников действительно достают неимоверно всякими ролевыми играми, bedrijfs-uitjes c психологическим уклоном, у каждого сотрудника есть кроме начальника еще и coach — американское веяние — так там как раз сотрудника направляют в правильное русло, если он вдруг решил повздорить или послать всех с играми и домой к детям поехать….ну типа советского месткома. Такие «фишки» сейчас практикуются во многих крупных компаниях.

UNIQUE MULTILINGUAL SERVICES

Ну, это вообще была мечта, а не собеседование. Во-первых, девушка Floortje (я никак не могла перестать хихикать — у нас у дочки Вики кролик есть, которого так зовут) по телефону объяснила, что им срочно нужна замена их сотруднице, а все, кто до этого приходил на интервью, им не подошли, поскольку сначала пришлось бы обучать, а я вроде как готовый специалист. Ну, специалист-то в тот момент был с меня никакой из-за постоянных кормлений и бессонных ночей, однако же уж очень было любопытно — что за работа такая и я потопала на следующее утро к ним.
Бюро их совсем недалеко от моего дома, находится в отреставрированном старом особняке, красиво так и атмосфера расслабляющая — радио на музволне играет, пахнет эспрессо и апельсиновым соком, удобная мебель, народ не носится, не орет по телефонам, не ругается в коридорах… Короче, мечта, да и только.
Потом уже, в ходе беседы с Marijke я поняла, что и у них бывают сумасшедшие дни, как и везде, впрочем. Нужен им был сотрудник, координирующий Восточно-европейские проекты по найму специалистов и одновременно ведущий работу по акционированию бюро — мастер на все руки, короче. Ввиду моего приличного опыта в обоих направлениях, я им подходила идеально, в том числе и в плане языков (мой голландский к тому времени был уже довольно приличным), ну и еще такое совпадение — я свой курс бизнес-инглиша проходила в том же колледже, что и Marijke и мы знали одних и тех же профессоров и экономику она тоже с первого раза завалила у вредной бабки Кэрол…
А потом я ей сказала про свою малявку и что на полный рабочий день ну никак не получится (да я б ни за что двухмесячную кроху на целый день в крэш не отдала бы, хоть какая золотая работа ни была бы!). Дама сама мама троих ребятишек и призналась, что пока младшей не исполнилось четыре, она сама работала кассиром в супермаркете по выходным, а в бюро пришла уже когда дочка пошла в школу, поэтому решение мое она понимала. Парт-тайм никак на такой должности не получилась бы, так что мы мило распрощались с уверениями, что когда я буду готова работать полный день, то обязательно позвоню.

* * *

После этого я год почти занималась только ребенком, про работу и другие приключения просто не было времени думать, а когда дочке исполнилось 14 мес, я заметила, что деть уже подрос и что мне вдруг начало опять хотеться и маникюр иногда сделать и покраситься в салоне и подстричься у мастера, а не у зеркала себе самой челку уродовать, в общем, захотелось «назад, к людям». Тогда-то и пришло осознание в полной мере, что наши финансы по-настоящему поют романсы, поскольку бесконечный ремонт «съедал» практически все до копейки. И я в тот же день начала активный поиск работы парт-тайм, желательно по вечерам или по выходным и недалеко от дома. Любому понятно, что с такими условиями выбор ..гм.. профессий ну ооочень невелик, но мне было все равно — в тот момент меня интересовало именно зарабатывание лишней копейки (ну, и рабочего стажа в Голландии, что тоже немаловажно).

РАБОТА

Я всем, кто ищет работу или подработку, сейчас настоятельно советую почаще заглядывать на сайт Werk.nl — если уже там есть заполненная анкета и CV, пересмотрите ее, дополните и НЕ ЖДИТЕ, что вам кто-то что-то будет писать или звонить.
Я направленно искала работу по вечерам или работу, которую можно выполнять из дому, или работу, которую можно делать по выходным. Естественно я понимала, что в данном конкретном случае я буду просто зарабатывать деньги и мне было абсолютно не важно, в какой именно должности — уборщицей или телефонисткой или на фабрике или на почте. Так что я, когда отвечала на вопросы анкеты на сайте, написала, в каких именно областях я заинтересована — schoonmaak, horeca, productiewerk, postbezorging, telefoneren, internetten, administreren не более 20 часов в неделю.
Каждое утро в соответствии с моими требованиями мне отбирались вакатуры и, когда я входила в систему, я сразу видела список новых рабочих мест, соответствующих моему запросу. Я, конечно, реагировала и на старые объявления, по которым солиситация еще не была закрыта, но ответ получила только из двух мест из 11, что дало мне понять — реагировать нужно мгновенно, как только появилась новая vacature, желающих работать много.
Вакансию avond receptioniste/ kantoor hulp в медицинском центре я увидела в субботу, и поскольку они закрыты по выходным, я послала емейл о своей заинтересованности и с обещанием позвонить им в понедельник. Это был очень правильный ход, потому что так меня запомнили. Во вторник позвонили и пригласили пройти собеседование. Очень помогло, что до этого я уже ходила на собеседования и знала, что примерно ожидать. В медцентре было около 8 человек вместе со мной на интервью, трое из них голландские дамы. Когда я начала свои вопросы задавать в конце собеседования, это, по-моему, произвело самое лучшее впечатление — заинтересованность в работе и энтузиазм очень важно показать работодателю, ну и вопросы должны быть по существу предлагаемой работы — я спрашивала про Access, с которым они работают, про обработку входящей-исходящей почты, про данные в файлах пациентов и т.д. Результат интервью сообщили мне в тот же день по телефону. Работа с 17.00 до 20.00, иногда придется работать одной и включать сигнализацию и проч. Я прыгала до неба от радости — и дитенка в сад не нужно сдавать и кормление грудью можно продолжить, ведь три часа вечером и папа может посидеть, а к тому времени как ей спать идти — я уже дома!!!

ИТОГО

Зарегистрировалась я на сайте 1 августа, а 19 уже вышла на работу. Ну и что, что на самом деле моя должность должна была бы называться «принеси-подай-почухай», ну и что, что я начинала с почасового тарифа уборщицы в 8,33 евро (сейчас, кстати, уже 9,08) ну что, что я иногда делаю в пять раз больше, чем нужно и дневной смене остается только ногти на работе красить да на телефоны отвечать — мне это в кайф!
Я понимаю, что у каждого свои приоритеты и стандарты. Классных специалистов в профессиях, где язык не является основным инструментом, все вышенаписанное вообще не касается — они нужны всегда и везде и могут выбирать и ставить условия и т.д. А для тех, кто, как и я, просто рад бы был любой возможности начать строить свой собственный круг общения и зарабатывать собственные centjes, еще несколько советов по существу:

  • Под каждую vacature составляйте отдельное резюме, ВНИМАТЕЛЬНО прочитав, что требуется от работника и чем занимается компания. В резюме выделяйте особо или ставьте на первое место именно требования к кандидату, описанные в вакатуре.
  • Форма резюме (внешний вид) разнится, в зависимости от происхождения компании. Голландцы предпочитают лаконичные простые формы (именно такого вида, как вам показывали на курсах loopbaanoriëntatie в школе). Американцы привыкли к подробным описаниям всего, что вам доводилось раньше делать. Международные компании отдают предпочтение резюме в виде таблицы (чтобы удобнее было выхватить нужную информацию, причем там принято писать не в хронологическом порядке, а наоборот — на первом месте последнее место работы и наиболее свежий диплом.
  • Если вы солиситируетесь на должность postkamer medewerker или что-то подобное, Бога ради, не стоит признаваться, что вы доктор наук или в прошлом директор фабрики (см. эпиграф). Лучше написать в резюме, что вы, будучи студенткой, разносили газеты или ну не знаю….на заправке работали. НИКТО не будет отправлять детективов в Россию, чтобы это проверить.
  • Если пришлось скрыть или исказить правду о себе, выучите легенду, как шпион (см. «Двенадцать мгновений весны»), чтоб от зубов отскакивало.
  • На собеседовании не болтать! Отвечать только в рамках вопроса и не растекаться мыслею по древу (см. «Het complete handboek solliciteren» ISBN 9038914156)
  • Посматривайте региональные газеты регулярно (раз в неделю, к примеру) — там тоже бывают неплохие объявления о работе.
  • Сообщите всем друзьям-знакомым-родственникам, что вы в поиске работы и попросите помощи (голландским родственникам будет недостаточно сказать «я ищу работу», им нужно еще добавить, что вы просите их свистнуть вам, если вдруг они случайно увидят-услышат подходящие vacatures)
  • Когда пригласят на собеседование, потратьте время на то, чтобы сначала осмотреться немного в самом здании и посмотреть на сотрудников в работе, чтобы, когда вы свои вопросы задавать будете, знать, о чем спрашиваете.
  • На собеседовании никто не будет возражать, если вы принесете с собой блокнот с предварительно сделанными заметками и вопросы, к примеру, вы будете читать с листа.

Veel succes!
Роттердам

2006