Skip to content Skip to left sidebar Skip to right sidebar Skip to footer

Письмо 21: Кто такие голландцы

Кто такие голландцы
фото из интернета

Кто такие голландцы? Как понять их и каким мерилом мерить их традиции и культуру? Записывать ли всю нацию в пропащие или попробовать посмотреть на нее под другим углом? В любом случае надо оставить дома свои советские стереотипы и видение мира, раз уж вы собрались связать свою жизнь с Голландией.
В этом письме я хочу рассказать о голландском обществе, исходя из сухих цифр государственной статистики.

СОСТАВ НАСЕЛЕНИЯ — на конец октября 2001 года в Нидерландах зарегистрировано 16.085.931 жителей. Нидерландское общество представляет собой убойную смесь почти изо всех возможных национальностей. Привожу статистику на 1 января 2001 года: приезжие составляют 18% от общего числа проживающих в Нидерландах. Из них самыми многочисленными группами являются: 14,1% выходцев из Индонезии, 13,9% — из Германии, 11,1% — из Турции, 10,8% — из Суринама, 9,5% — из Марокко. Выходцы из бывшего Советского Союза составляют всего лишь 1% от общего числа приезжих (по состоянию на 1 января 2001 года зарегистрировано 28.695 человек). Тем, кого интересует иммиграция из бывшего СССР более глубоко, предлагаю почитать статью «Союз нерушимый«.

Каковы же взаимоотношения между людьми разных национальностей? Явной дискриминации вы в Голландии не увидите, поскольку в законодательстве существует специальный анти-дискриминационный закон. В целом же отношение к приезжим (в 2001 году) спокойно-безразличное. Только 18% коренных голландцев (или людей, живущих в Голландии как 3 поколение эмигрантов) регулярно общается-встречается с людьми других культур.

ПРОЖИВАНИЕ — в отличие от дорогих россиян, голландцы не стесняются сообщать, что они проживают в деревнях. Почему? В силу исторических причин в Голландии очень мало городов. Обратимся к государственной статистике. Наиболее крупными городами в Голландии считаются в порядке убывания: Амстердам, Роттердам, Гаага и Утрехт. В этих крупнейших городах сосредоточено 13% всего голландского населения. Далее следуют 55 маленьких городов и больших деревень. Остальная часть населения проживает в деревнях и деревушках, общее количество которых равняется 479. В деревнях до сих пор принято здороваться друг с другом, даже если вы и незнакомы.

В стране «победившего социализма» как-то не принято говорить о различиях между городом и деревней. :-)) В каждой так называемой деревне (количество жителей которой может доходить до 60 тысяч человек) есть те же супермаркеты и магазины, бассейны, спортзалы и библиотеки, что и в городах. Обеспеченные голландцы, например, предпочитают селиться на больших фермах вдали от шума городского.

Если уж говорить о различиях, то в первую очередь надо упомянуть различия между прогрессивными университетскими городами и остальной частью страны. А также культурные и языковые различия между провинциями. Карты городов Голландии и деления на провинции можно посмотреть в «Ссылках«.

ОБРАЗОВАНИЕ — к 1999 году 65% голландцев в возрасте 25-64 лет имели образование, начиная с законченного среднего (HAVO), кончая университетом (WO). Много это или мало? Для сравнения показатели по другим странам: Европейский союз в среднем — 61%, а вот в Германии, Дании и Великобритании — образованных людей в этой возрастной категории более 80% !
Что же касается молодежи в возрасте 25-34 лет, имеющей за спиной институт или университет, тут показатели такие: Голландия — 25%, Великобритания — 27%, Дания — 29%, Франция — 31%, Бельгия — 34%. В Германии этот показатель ниже — всего 22%.

РЕЛИГИЯ — К северу и западу от рек Ваал и Маас традиционно расположены протестантские поселения, некоторые из которых известны своим религиозным консерватизмом. Люди там серьезные, замкнутые, вся жизнь подчинена строгому порядку и пришлых там не особо жалуют. Если вы собираетесь переезжать в Нидерланды, проверьте, не относится ли ваше новое место жительство к «Библейскому поясу», который пересекает всю страну, см. картинку.

https://religieinkaart.wordpress.com/
фото из интернета

19% голландцев (включая королевскую семью) — протестанты. Католики же, которые населяют южную часть страны, имеют более веселый и свободный нрав, что не мешает им быть консервативными тоже. 28% голландцев относят себя к приверженцам Римско-католической религии. В стране проживают 5% мусульман, а 44% населения не относят себе ни к одной религии.
Стереотип, что Голландия — страна свободных нравов, в корне неверен. Конечно, проституция и легкие наркотики здесь узаконены. Но это не имеет никакого отношения к большинству голландских семей. Домашнее религиозное воспитание, как правило, целомудренно, консервативно, со строгими нормами поведения.

Какие же особенности присущи религиозным семьям:

  • минимализм во всем, начиная с еды, заканчивая одеждой и развлечениями
  • молитва перед едой
  • регулярное посещение церкви в выходные всеми членами семьи, включая маленьких детей
  • в воскресенье не разрешается работать, в том числе и магазинам 😉
  • в особо религиозных протестантских семьях запрещено иметь дома телевизор и вообще просматривать передачи, искусство театра также считается греховным
  • женщинам из особо религиозных протестантских семей запрещено носить брюки, а только длинные юбки.

Вы находите какие-то странности в поведении ваших голландских коллег или членов семьи? Вполне возможно, что эти люди несут на себе бремя домашнего религиозного воспитания.

НА РАБОТЕ — поговорим теперь о взаимоотношениях между коллегами. Русские часто жалуются на то, что коллеги-голландцы не стремятся поддерживать общение вне работы. Вот пример из недавно опубликованной статистики: только 7% голландцев регулярно приглашают сослуживцев домой, 52% никогда этого не делают. Лишь 6% из 240 опрошенных в офисах и канторах приглашаются регулярно коллегами на чашечку кофе. И лишь 3% ходят вместе в кафе.

Чем это вызвано? Опрошенные говорят, что 8 часов работы с коллегами вполне достаточны для общения, и совсем не обязательно встречаться с ними в свободное время. Другие же просто не хотят подпускать коллег к семейному очагу из-за боязни сплетен и обсуждения своей личной жизни.

В СЕМЬЕ — индивидуализм проявляется также сильно, как и в обществе. Детей не приучают считаться с другими, помогать и поддерживать друг друга. Каждый делает прежде всего то, что удобно ему самому. Супруги, как правило, надежны, преданы, ответственны. Бабушки и дедушки живут своей жизнью, часто в домах престарелых или квартирах с дополнительным уходом. Но не гнушаются иногда помочь с внуками, выгулять их или посидеть с ними в случае крайней необходимости. Надо отметить, что голландские пары не особо стремятся к узам брака даже имея детей. На сегодняшний день 25% голландских детей имеют живущих вместе, но не состоящих в браке родителей.

ИНОСТРАННЫЕ БРАКИ — очень популярны в этой стране по разным причинам. Во-первых, это модно — иметь экзотическую жену-мужа. Какие только оригинальные пары не попадаются на улицах! Во-вторых, иностранную жену ищут те, кто не могут найти себе голландскую подругу, а также те, кто уже жили с голландскими подругами, да нахлебались сполна. :-)) Из 3,5 миллионов браков, зарегистрированных к 2001 году, 13% составляют смешанные браки, где один из супругов — представитель другой культуры. Голландские женщины предпочитают вступать в брак с итальянцами, немцами, бельгийцами и аргентинцами. Голландские мужчины выбирают в жены представительниц Таиланда, Филиппин, Бразилии, Бельгии, Германии, Аргентины, Колумбии, Польши, России и Доминиканской республики.

Надо сказать, что в Голландии много неравных с точки зрения возраста и образования браков с иностранками. Однако, это не говорит о том, что все эти браки неудачны. Я знаю пары с огромной разнице в возрасте или образовании, которые живут в мире и согласии.

Разговоры про «несчастных женщин, которые живут с мужьями-голландцами» меня умиляют. Во-первых, от неудачных браков не застрахован никто, ни в своей родной стране, ни за границей. Во-вторых, желание жить в другой стране (по разным причинам) у некоторых людей столь велико, что пересиливает голос рассудка. Дамы стараются не обращать внимание на странности поведения своих избранников, мол стерпится-слюбится. Прибавьте к этому языковую проблему и разницу культур, и получите очень неприятную ситуацию. Как говорится, видели глазки, что покупали, теперь хоть повылазьте, да ешьте. О браках по расчету писать не буду, а лишь процитирую одну даму — «Хочешь замуж за (пожилого) иностранца — да ради бога. Раз выходишь замуж по расчету, то деньги эти (или гражданство — прим. L.K.) надо честно отрабатывать».

Теперь поговорим о разводах. Ну очень интересная статистика! Через 10 лет после вступления в брак разводятся: 75% пар, где голландка была замужем за мусульманином, 50% пар, где голландка была замужем за другим иностранцем, 33% пар, где оба супруга — иностранцы, 25% пар, где голландцы были женаты на иностранках, 14% пар, где оба супруга — голландцы.

КУЛЬТУРА — мои попытки разузнать о фольклоре Голландии (не путать с Бельгией!) не увенчались успехом. В стране напрочь отсутствуют народные сказки, легенды, поверья. Максимум, что могут вспомнить голландцы — песенки, приуроченные к празднику Св. Николая и к Рождеству, а также на всевозможные бытовые и религиозные темы. В некоторых провинциях сохранились традиции празднования Дня Святого Мартина, когда дети вечером ходят во домам с фонариками, поют песни и просят сладости. Также традиционен Карнавал, который проходит за 40 дней до Пасхи, открывая собой предпасхальный пост.

А как обстоят дела у голландцев с мировой культурой? Очень своеобразно. Я имею в виду литературу. Уж как то так получилось, что мимо читающей публики прошли некоторые шедевры американской, английской, западноевропейской (не говоря уже о русской) литературы для взрослых и детей. Разговаривая с людьми, я с удивлением обнаружила, что никто здесь не знает Тома Сойера, Карлсона… Мало кто читал «Трех Мушкетеров» или Жюля Верна. И ничего, живут себе прекрасно! Оказывается все интересы читателей всегда удовлетворяли местные авторы, которые, кстати, совершенно неизвестны за пределами Нидерландов.

СКУПОСТЬ — как правило преувеличена людьми других культур, где не принято жить на одну зарплату. А голландцам приходится выкручиваться — ведь с работы ничего не утащишь, на халяву нигде не разживешься. Налоги съедают около одной трети зарплаты, большая часть оставшихся денег уходит на страховки, оплату жилья, пенсионный фонд и выплаты банку. От солидной по российским меркам зарплаты остается один пшик, особенно если работает один папа и в семье есть дети. А ведь так хочется съездить в отпуск, сходить в ресторан или купить красивую одежду!

Поэтому и получается, что люди думают прежде всего о семье и о личных удовольствиях.
Хотя встречаются на просторах Голландщины и настоящие скупцы. Они многочисленны, но их скупердяйство давно стало притчей во языцех — жилище они освещают исключительно лампочками 40 ватт, живут в неотапливаемых домах и спят в ледяных спальнях. В общем, экономят на всем, чем только можно. Советы для голландских Плюшкиных читайте в статье «Цент евро бережет«.

ЮМОР — также, как и везде делится на юмор интеллектуалов и «плоский» юмор. Голландцы-интеллектуалы предпочитают юмор, основанный на игре слов, цитатах из фильмов и выступления артистов — то есть, чтобы «врубиться» в шутки, надо хорошо знать местную культуру и язык. «Плоский» юмор — интернационален и известен также, как «американский» юмор. Типа, поскользнулся чувак на банановой кожуре — вот умора!

На сегодня — все. Может быть со временем добавлю еще пару нюансов. До скорого!

2001