Skip to content Skip to left sidebar Skip to right sidebar Skip to footer

Калейдоскоп одного дня

Ирина

Быть или казаться?
Бомарше был французом и выбирал второе.
Что бы он выбрал если бы был голландцем?
думаю первое.

Может быть вы по мне еще не соскучились, но мне то ведь надо с кем-то поговорить! Вся беда в том, что общения в Голландии у меня почти нет. Ну с кем бы вы стали общаться в новой стране, на новом месте, на языке которого не знаете! Ээх…

Может быть не стоило тратить время и деньги на пустяки. Ведь даже в моём напряженном графике отыскалась бы пара вечеров, чтобы походить на курсы голландского. Злюсь на себя ужасно!Ну хорошо, даже если бы я и могла сказать несколько фраз без натуги, то найти возможность полноценно общаться — задача не для слабонервных. Ведь даже телефон — доверенный и нежно любимый многие годы друг, по которому проговаривалась вся моя жизнь и жизнь тех, кто мне дорог, и порой утомлявший своим трезвоном поздним вечером и ранним утром в выходной, превратился в чудовище! Я его боюсь! А вы бы не боялись?

Вот мне интересно что вы скажете подняв трубку? Тут ведь даже не принято говорить «алё», «да» или «слушаю», надо сразу представляться… Ну вот и я представляюсь и сразу выпаливаю единственную выученную (правильнее сказать вымученную) фразу — «извините, я пока не говорю по-голландски, только по-английски». Что бы вы почувствовали если бы позвонив, услышали такой ответ? Вот то-то же! Пришлось ставить автоответчик. Кому надо сообщить что-то важное, оставит сообщение, правда же? И не травмировать мою, итак подвергающуюся ежедневным стрессам новизны, психику…

Правда, у меня и здесь есть шанс учить голландский, да еще бесплатно — правительство предоставляет такую возможность. Вот только очередь в школу может растянуться на месяцы. Кем-то было сказано — «чем больше языков ты знаешь, тем больше шансов у тебя познать иную культуру». Эх дождаться бы! Пытаясь слушать тв и радио, ловлю себя на мысли, что этот язык мне не нравится, нет. Хотя, как всё-таки меняется восприятие, ведь в первые свои визиты сюда я столько хохотала — так много смешных и похожих слов! Дохихикалась…

Итак, чем же мне себя сегодня занять? Ну не забор же «под хохлому» расписывать, в самом-то деле! Хотя, может быть эта идея и не самая скверная. То-то соседи изумятся! Чем бы не заняться — да только вот подходящих нарядов для этого у меня нету. Моим деловым костюмчикам придётся жить в шкафу, некуда их водить на работу. Не озаботилась возможностью контракта заранее — сиди теперь бездельницей. Ладно, грустить не станем, побездельничать тоже порой полезно. Не всё ж работать по 10-12 часов в сутки!

Ну-с, чем тут обычно бездельницы занимаются? Правильно, гуляют по магазинам. Именно так, не носятся, не рыщут, а гуляют. Тогда и мы с моей подружкой-авто Хондой поедем и выберем что-нибудь по сегодняшним обстоятельствам. Но сначала — в душ, смыть унылые раздумья.

Освежённая душем, наводя минимально-допустимый в местных условиях макияж, попиваяю сваренный заботливыми мужскими руками кофе. Затягиваясь первой утренней сигаретой, я ловлю себя на мысли, что вот не с кем мне даже пойти шоппинговать… Какая досада! Ну что за удовольствие — ходить по магазинам целый день одной, без приятельницы. Даже не обсудить ничего толком…

Пройдясь раз несколько с моим драгоценным голландцем по магазинам, я поняла, что он неинтересный и хуже того скучный компаньон в этом деле. О каждой мелочи, к которой тянулись мои шаловливые ручки, было спрошено самым серьёзным тоном — «а тебе это на самом деле надо?» Нет, ну может и не надо, конечно, но хочется же! Как обойтись без милых женских пустячков? А он не понимает… ну и ладно, не возьмём его больше. Зачем порождать на пустом месте недовольство друг другом?! Решит еще, что я — мотовка, а я ведь не мотовка, просто мне любопытно и интересно, и хочется купить какой-нибудь понравившийся пустячок.

Как-то, после покупки седьмой по счёту помады, он расхохотался, спросив — «и надолго ли тебе их хватит?» Небрежно поведя плечиком, я ответила: «Нуу не знаю, какие-то может и вообще мне не подойдут, тогда отдам маме. Пока я их выбираю — мне интересно. У меня игра такая, аж настроение меняется, не порти мне его, прошу!» Тогда он мягко попытался объяснить мне, что ему не жаль, он просто-напросто не видит смысла в подобных тратах, но уж если это меняет моё настроение, то пожалуй это он понять может.

Смешно? Ага, смешно, если бы это не заставило меня задуматься. А поразмыслив, я стала еще наблюдательней и кое к каким выводам пришла. Прежде всего стала наблюдать за собой — на что и как мне хочется потратиться. И пришла к выводу, что в общем-то на милую женскому сердцу, но… именно ерунду. Всякие пенки для ванны, соли в виде сердечек и шаров для неё же, влажные салфетки для лица и т.п. По большому счёту он возражать перестал, лишь бы я не тащила его за руку во всякие Дугласы и Иси-Парижи. Ну это то я переживу!

Хорошо что мне не 20, тогда бы я его наверное не поняла и обиделась или бы даже упрекать бы кинулась. Нетушки, теперь это уже не наши методы, мы пойдём другим путём. Нам обоим нужно время, чтобы принять и понять особенности своего менталитета даже в таких пустяках. Хотя бы во имя нашего общего будущего.

Так что идти мне по магазинам не с кем. Хотя, если всё так серьёзно воспринимать, недалеко и до депрессии. Это нам ни к чему! Раз я обладаю изрядной долей легкомыслия, это должно помочь! Взглянув на работу кисточек и щеточек, вижу, что из зеркала мне подмигивает серый глаз. Дескать, не тужи, подружка, ничто так не поднимает настроение женщине, как прогулка по магазинам, предвкушай!

Куда бы направиться? Ну, наверное туда, где много молодых и рьяных, с тощим кошельком, а значит и приемлемыми для них ценами. Решено — еду в студенческий городок Тилбург! Опускаем парковку, про неё вы слышали уже достаточно. Замечу только ещё раз, что дело это непростое, машин тут тьма, место найти удаётся порой не сразу и стоит это немало. И не говорите мне что для вас заплатить сумму до 10 гульденов — пустяк, нет не пустяк. Здесь все быстро учатся считать деньги.

Европа — это вам не Америка, тут и зарплаты и налоги другие. Надо обладать большим благоразумием, чтобы грамотно распорядится имеющимся. Как говаривала моя бабуля — «не важно сколько зарабатываешь, важно как тратишь». И в Голландии совсем не зазорно быть экономным. Жизнь здесь дорога на самом деле. Посему привычный нам выбор «питаемся или одеваемся» тут не годится. Надо и то, и другое, и много что ещё из того, что в нашей прежней жизни большого места не занимало.

Поразмыслив на досуге, я пришла к тому, что называю «разницей приоритетов». Вы хотите назвать голландцев жадными? Называйте! А у меня язык теперь не повернётся. Просто голландцы не могут, не умеют и не будут сорить деньгами. Им ведь не надо пускать другим пыль в глаза, они себя принимают такими какие есть. Но вот автомобиль они будут выбирать основательно, ведя долгие и настойчивые переговоры о приличной скидке, последующем сервисе, гарантиях. И на отдых в 5-ти звёздочный отель вряд ли за свой счёт поедут. Им и 3х плюс достаточно. Но зато три-четыре, а уж два раза в год непременно! Ну и какой должна быть зарплата, чтобы и выглядеть, и питаться, и путешествовать, и дом содержать, и налоги платить, и жену бездельницу побаловать?!

Что бы вы ни думали, голландцы будут жить по средствам всегда. Пусть в скромной одежде (на наш российский взгляд), которую зато и выбросят, не сожалея, не позднее чем через 6 месяцев после покупки. Пусть за скромным, но сытным столом, пусть в скромном интерьере с минимумом мебели, но будут ездить на хорошей машине, жить в своём доме и ходить всегда в свежей одежде и чищеной обуви, не заморачиваясь по пустякам. А вы делайте свои выводы. А чтобы проще их понять, вспомните свою бабушку!

Моя экономила всегда, на всём, попрекая меня расточительностью. Но и для неё были важные вещи — ночные сорочки и…духи! Она очень этого стеснялась, но ничего не могла с собой поделать. Без шёлка на ночь и капли духов все её усилия вести достойную скромную жизнь, эту саму жизнь делали невыносимой… Так вот голландцы и без духов, и без шёлка прожить могут!

Ради каких целей? Спросите их самих, ответы будут разными — для образования собственного и детей, путешествий, уюта дома, некоей суммы отложенной на старость etc. Мало кто из них проживает до копейки всё, что зарабатывает.
Конечно, у них иная финансовая ситуация, некая стабильность, прогнозируемая инфляция и уверенность, что никто и никогда их деньги у них не отберёт, а благоразумие ещё и приумножит. В общем я бы назвала их не жадными а супер-рациональными.

Так, я куда-то ушла вдаль от сути моей поездки. Пытаюсь вернуться — мы же в Тилбурге! Это очень симпатичный, даже красивый студенческий город, тут есть и театры, и дискотеки, и фонтаны, и магазины.

Пойдем, пройдёмся? Ну-с чем нас тут порадуют? Так-так-так, куда это идут девушки? А в чём? Нуууу, такие брюки я себе позволить не могу, это я про 7/8, знакома такая длина? Неет? Привыкайте, тут такое многие носят, поскольку передвигаются на великах — так удобнее и практичнее. Это я и про брюки, и про велики. Ну, велик мне пока тоже не грозит, я на нём последний раз на даче лет в 12 каталась. Рухну, как пить дать. Нет-нет я не отказываюсь от него, просто пока побаиваюсь. Тут на вас голого, но на велике, никто и внимания то не обратит, но непременно обернётся если бредёте пешком. Велик всё же не машина, по карману всем.

Поэтому решение — проще не бывает — покупаю джинсы. Кстати, вы в курсе, что именно голландцы — чемпионы мира по количеству джинсов на душу населения? Я не шучу, это статистика, которая утверждает: приходится по три пары на персону. Вот и мне пора вспомнить каково это. В Питере мне джинсы носить почти не приходилось — другой образ жизни, да и в классических брюках мне было всё же удобнее. Кроме того дамы после 30-ти в городе Петербурге джинсы не носят! Дома же я предпочитала платья, посвободнее и умеренной длины. Итак, где же они — штаны демократии? В магазинчике джинсовой одежды! Вот здесь дорогие штаны, а вот — аж две пары за пол-цены, каких желаете? Желаю я обычные голубые и пожалуй вот эти с лямками (а вдруг и правда забор пойду расписывать? пусть будут)… эээ ещё бы вот рубашку и, пожалуй, курточку.

И тут дама средних лет, видимо услышав мою беседу с продавцом на английском, улыбаясь, по доброте душевной сообщает, что не стоит так бросаться деньгами, это галерея, а значит дорогой магазин (типа нашего питерского Пассажа), и если я пройду чуть дальше по улице, то куплю то же самое за треть цены. Она то покупает в этом магазине по причине полноты, а с моим размером и в других магазинах проблем не будет. Реакцию свою она тоже объяснила — голландское любопытство и моя улыбка, именно так и сказала — «Знаете я давно не видела, чтобы люди так открыто улыбались, вот и прислушалась, привыкайте, так будет часто и не все вам сознаются, что им очень любопытно». Спасибо, добрая женщина, я запомню.

Да-да-да она мне напомнила — скидки! Вот оно чтооо! Я и забыла про скидки, ведь тут должны быть скидки и распродажи!
Спасибо большое, но уж эту курточку я у вас здесь возьму, нуу просто чтобы не выделяться, тут это самый распространённый вариант — джинсовые курточки, а эта модель ещё и незатасканного дизайна. Расплатилась картой и побежала на розыски. Ну долго ли, коротко ли, а нашла я несколько славных магазинчиков, подобрала под цвет и джинсы и пару лёгких славных джемперов, по вполне приемлемым ценам. Что ж, дело за обувью…..

После моих приключений со сломавшимся каблуком я, набирая полную грудь воздуха, захожу теперь в обувной магазин с лицом каменного гостя. Не то, всё не то! И вдруг, к своему изумлению, обнаруживаю магазинчик с совершенно дикими скидками, до 50 %! Ээх, когда же они бывают на ту, элегантную обувь? А впрочем …. понадобится ли она мне куда-нибудь? Сносить бы то, что с собой взяла. В общем, я таки нашла то, что подойдёт к моим обновкам. Нет, кроссовки я категорически не ношу, ну их. А вот высокие, до щиколотки, парусиновые (или как их там называют? нуу тряпошные такие тапки-ботинки то?) я с удовольствием себе куплю. Ой, они таких забавных расцветок, и голубые, и розовые, и хакки, и чёрные, и даже на высокой подошве, нечто вроде гейши…примеряю…а что? Легко, приятно, комфортно, да и стирать можно прямо в машинке, соблазнительно, решено — берём.

И вдруг, нечаянно мой взгляд падает на полку с другого сорта тапочками, это нечто вроде туфелек, чёрные лаковые и замшевые, необычайно лёгкие, на почти плоской подошве с крошечным устойчивым каблучком и с большим, но не без изящества креповым бантом! Я вертела в руках эти забавные невесомые туфельки, растерянно улыбаясь, боже мой! это же из детства, почти стёрлось, забылось, прошло …дежа вю… именно такие я когда то стр-р-растно хотела! Увидев в каком-то иностранном журнале (подозреваю, был каталог типа Отто или Неккермана моделями из которого моя мама мучила и терзала свою портниху, хором фантазируя и сочиняя наряды, а если честно то порой и просто передирая модели, ну хотелось же выглядеть женщинам, а как иначе то?) я, оказывается, помнила о туфельках все эти годы, забавно…нет уж без них я не уйду, опредлённо.

…Сразу накатило-вспомнилось оттуда, из глубин памяти и лет, первые неловкие попытки нравится и казалось тогда, что главный секрет успеха — в нарядах. Не права? Ну наверное, но тогда мне так не казалось. Тогда я была тощей белобрысой маленькой килькой лет 12-13-ти, чего стеснялась очень и страстно мечтала располнеть. В общем, мальчики на меня внимания обращали мало, так что в красках представляла я, глядя на эти (?) или просто похожие туфельки в журнале, как на даче именно на велике я подъеду к старой разрушеной часовне — месту встречи всех дачных подростков и медленно сойду с велика, как с картины, небрежно ступив роскошной (по моим понятиям) туфелькой на траву. Девчонки немедленно умрут от зависти, а местный красавчик Олежек, наверное, посмотрит из под своих густых выгоревших ресниц и скажет — привет… О-о-о, кокетство уже тогда стало пытаться прорываться на свободу. Но туфелек взять было неоткуда и лето пропало…

Ну могла ли я устоять, увидев их через столько лет?! Да и с велосипедом похоже свою судьбу связать придётся, ой, да и в машине пригодятся, сколько можно швырять туфли в сторону и вести машину босиком или в чулках, не дело это. А так — будет выглядеть вполне. Даже если они будут жить в шкафу, я не могу поставить их на полку обратно или … поставить? Я же не умею ходить без каблуков, как другие не могут ходить на них. Сомнения, нормальные женские сомнения и никого рядом… вот досада! Ну, была не была, решусь! Уух раз два — решилась! Разве к вам никогда не приходили в руки вещи, намного позже, чем вы о них мечтали, а? ну было же, было! Всё же приятно, что даже такие, совсем детские мечты , всё таки сбываются.

А у кассы… у кассы я обнаруживаю, что кошелька у меня больше нет….. Господи, и здесь тоже самое! Как говорила моя мама — тебя только ленивый не обносит… всё так, ма, ничего не изменилось. Как была шляпой, так ею и осталась. Но спасибо тебе мам, именно ты научила меня не носить всё в одном месте, теперь для таких случаев у меня в сумочке есть секретное отделение, из запасов которого я и расплачиваюсь наличными.

В совершенно ошарашенном настроении покидаю магазин, понимаю что ничего не найду, но для очистки совести возвращаюсь по своему маршруту, без надежды в глазах терзаю торговый народец вопросами — нет, никто ничего не видел, никому ничего не возвращали…. да я знала. Карманники — такая порода и есть они всюду. Даже здесь. Сюрпрайззз.

Итак, подсчитаем потери. Ну не смертельно конечно, наличных у меня много, ноо… ё-моё, моя российская карточка! Нет, не кредитка слава богу, дебетная и денег там прилично. О, господи, этого ещё не хватало! Звоню срочно в Россию, в банк, прошу остановить карту. Мне задают кучу вопросов. Действительно я ли это, да где я, да когда и как всё вышло? Ух, зла не хватает! Время, а значит и денежки за международный разговор по мобильнику тикают…. Вот как их называть, а? Но карточку все же остановили.

Звоню не на шутку встревоженному моим настроением милому, он рокочет успокаивающе — «Всё в порядке. Знаешь, маленький (из его бедного русского лексикона он вытаскивает нужное, потому что уже знает он — большой, а я соответственно маленький, окончания по родам нам не даются) ты сейчас домой не едь, иди лучше в кино, тебе надо придти в себя. Извини, я не предупредил тебя, что и такое здесь возможно. Это моя вина и я её исправлю» — продолжает его бархатный спокойный голос… Да нет, это ты извини меня, что я такая разиня, размечталась, расвспоминалась… Но спасибо за совет, я пожалуй схожу в кино.

Милый-милый, спасибо тебе снова, что бы ни случилось, я просто набираю твой номер и ты находишь самые верные слова, полные тепла, заботы и покоя. Ты есть и значит всё непременно будет хорошо. Кино — это и в самом деле мысль, я ведь обожаю кино. Сейчас только присяду где-нибудь, приду в себя и приму урок номер 6 — не считать ворон, отправляясь за покупками.

Ладно, раз я такая ворона, пойду куплю себе тот зелёный летний пиджак с водорослями. Пропадать так с музыкой. Будем считать, что скидок сегодня не было! Кстати, пиджачок очень подойдёт к джинсам и туфелькам. А вы любите носить лёгкие летние пиджаки с джинсами на итальянский манер? я очень!

Вот и увы урок номер 7 — до экономной, рачительной голландки мне ещё оох как далекооо. Рассуждать — это одно, воплощать в жизнь — совсем другое, даа.

Уффф…..ну и денёк… а может и неплохо,а? избавили от карты российского банка, теперь на эту же сумму открою счёт здесь. Неплохая идея. Зачем платить лишние комиссионные за каждую операцию, когда здесь для меня это будем даром. Заодно избавили от некоторых ненужных иллюзий. Нет определённо, в каждом минусе есть свои плюсы.

Итак, нарядами совершенно иного стиля себя одарила, позволяю себе бокал пива с куриными крылышками. Кстати это оказывается дешевле стоимости парковки! И у меня же ещё кино по плану, а это пара часов, хмель пройдёт, да и какой хмель? Я тут открыла для себя дивное тёмное пиво «старое коричневое» называется, где алкоголя — ну не смейтесь! — 2.5%. Вкус похож на наш квас, вот вам и пиво!

Снова поглядываю по сторонам. Столики кафе стоят на улице у фонтана-бассейна, так приятен шелест воды, стекающей с плоской поверхности. Болтают на своём кашляющем языке низкими голосами крупные голландские девчонки. Равновесие возвращается, нет определённо, Тилбург — очень симпатичный город.

Кстати, надо будет заехать сюда ещё раз — здесь куча учебных заведений, как выясняется. Надо же, наконец, раздобыть информацию о возможности дальнейшего образования. А впереди ещё оценка диплома, а это означает, что я опять должна доказывать, что я не верблюд. «Иностранка» — это, пожалуй, уже похоже на приговор, даа-а сколько же ещё всего предстоит!

Могла ли я предположить, что всё будет именно так? Мне же казалось что всё будет намного проще — после суеты большого города ждет меня покой и размеренная жизнь в маленьком, среди вежливых и спокойных людей. Что я сумею остановиться, оглянуться без суеты и спешки, не на ходу, мне же так этого не доставало. И что, всё и так, и не так, как оказалось… об этом и многом другом я думала все 70 км в машине по дороге обратно.

Но самое то главное — что меня ждут сильные мужские руки и добрые зелёные глаза! Вот когда эти нежные руки прижмут меня к себе, я пожалуй и пореву, и от глупых обид, и просто так… А пока, пока я смотрю на дорогу и слушаю голландца, поющего на английском «You, you are always in mine mind, You, you are what I’m living for…» Я еду домой, я так соскучилась за эти несколько часов… Но об этом в следующий раз, когда у вас будет минутка заглянуть сюда снова.

2002