Уроки с логопедом
Юлия ван дер Ваа
Эти заметки о голландской фонетике я решила написать после нескольких уроков с логопедом. Я хочу поделиться своим маленьким опытом в сложном деле освоения новых непривычных звуков и упражнениями, помогающими тренировать их произношение.
Предыстория
Прежде всего расскажу о том, как и почему я попала к логопеду. После окончания школы и получения стандартного диплома я с ужасом обнаружила, что говорить по-голландски всё еще никак не могу. Когда я только начинала учиться, любая сказанная мною фраза на новом языке воспринималась как огромное достижение. Но в нашей языковой школе для иностранцев, как и во всех других, произношение не ставили. Руководствовались принципом: как бы курсист ни сказал — лишь бы сказал. Поэтому через год учебы, когда построение предложений уже не представляло особого труда, мой голландский звучал всё еще чудовищно даже для меня самой. А если не можешь правильно произнести фразу, значит не можешь сказать ничего…
Мой метод
Мой метод освоения незнакомых звуков был похож на подражание попугая. Улавливала какую-то интонацию, на слух старалась определить, а потом попробовать кое-как воспроизвести услышанные звуки. Иногда, когда оставалась одна дома, я старалась громко вслух произносить различные голландские звуки и слова. Вроде бы принципиальных препятствий к их произнесению не было, но каждый раз звуки получались разные. Я никак не могла определить для себя, как же они должны звучать на самом деле. Муж, конечно, пытался мне помочь, поправлял произношение, когда мои словечки уж слишком резали его слух, но объяснить фонетику на словах и пальцах трудно даже специалисту. Мне нужно было просто почувствовать и запомнить то ощущение, которое возникает при правильном произнесении звука. Тогда у нас и родилась идея взять несколько уроков у логопеда.
Как попасть к логопеду
Для начала выяснили, что наша медицинская страховка (партикулярная) оплачивала 20 визитов к логопеду. Оплата не зависела от причины, по которой возникла потребность в его услугах. По голландским правилам для этого требовалось получить направление от домашнего врача. А для этого нужно было придумать правдоподобное обоснование. Своему хаузартсу мы сказали, что от плохого произношения я испытываю комплекс неполноценности. Что это может привести стрессу. Еще добавили, что услуги логопеда входят в пакет услуг, оплачиваемых нашей страховкой. Этого оказалось достаточно, чтобы домашний врач сразу дал направление.
Далее мы нашли по интернету ближайшего от нас (5 минут пешком) логопеда. Территориально его кабинет находился в местном оздоровительном центре. После первого визита мы договорились, что я буду приходить раз в неделю, и так — все 20 раз, а может быть и дольше, если всё еще будет необходимо. Но 20 сеансов — это почти 5 месяцев. Раз в неделю я ходила на занятия со специалистом, который в непринужденной беседе за чашкой кофе индивидуально всё объяснял и поправлял. После этого следовала целая неделя для домашней тренировки. Сдвиги к лучшему почувствовались почти с самого начала. Во всяком случае я сразу стала представлять, что от меня требуется, чтобы правильно произнести голландские звуки и слова с ними.
Упражнения и секреты
Но, как всегда, нужна тренировка и еще раз тренировка. Разговорная речь — не мыслительный процесс, от одного понимания делу не поможешь. Здесь задействованы мышцы, а поэтому надо тренировать произношение, как в спорте. Надо сказать, что в самом начале я выдыхалась уже через 10-15 минут. Очень трудно. Делала по нескольку заходов в день, если обстоятельства позволяли.
Оказывается, для правильного произношения нужно знать много маленьких секретов, чтобы добиться хороших результатов. К моему удивлению многие звуки произносятся совсем не так, как это описано в учебниках, которые мне доводилось читать до этого. Существуют правила, о которых вообще нигде не упоминается.
Произношение
Кстати, как ни странно, мой логопед не объяснял так уж подробно, что нужно делать. Лишь иногда, когда слова оказываются бессильны, он доставал с полки резиновую челюсть и показывал, куда конкретно нужно поставить язык, как широко раскрыть рот и т.п.). Наши занятия больше напоминали диалог. Я его спрашивала о своих проблемных звуках (а их больше, чем букв в алфавите) и демонстрировала их произношение. А он меня поправлял до тех пор, пока я не добивалась правильного звучания. Я запоминала свои ощущения, пересказывала ему, и он либо подтверждал правильность моих догадок, либо мы всё начинали сначала. Иногда, конечно, он что-нибудь рассказывал, но этим он, скорее, заполняет пробелы школы, где нам не объясняли элементарных правил чтения.
Так что мои объяснения, которые я привожу в этой заметке — лишь описание моих собственных ощущений при произнесении новых звуков, с которым логопед полностью согласился. Однако, любые ощущения достаточно индивидуальны, а их описание — тем более субъективно. Я по профессии человек, очень далёкий от лингвистики и гуманитарных наук вообще, и наверняка мои объяснения местами звучат по-дилетантски. Поэтому заранее хочу предупредить, что данные заметки ни в коей мере не претендуют на право некоего руководства. Но если они кому-нибудь хоть немного помогут, буду считать, что моя цель достигнута.